Pautas para no coger kilos de mas en Navidades

¿Os animáis a ponerlas en práctica?

Si, ya tenemos aquí nuestras Navidades. Para unos representan momentos de gran satisfacción, euforia y alegría. Para otros melancolía, tristeza y casi hasta una obligación. Pero todos tenemos el denominador común que es reunirnos al rededor de una mesa para disfrutar de platos ricos gastronómicamente hablando regados con buenos caldos y cavas del país. Y al final de tanta celebración los temidos kilos que posiblemente puedan hacer que nuestra selud se vea algo mermada y la ropa un poco ajustada. Lo que hará que acabemos llendo a las REBAJAS de Enero, al gimnasio, a proponernos bajar esos kilos demás por nuestra cuenta o con la ayuda de nuestro Nutricionista de confianza etc…

Con estos motivos os voy a dejar diferentes pautas para poder disfrutar de la Navidades de la mejor manera posible y lo más importante mantener nuestra salud física y emocional intactas.

• Los días previos a Navidad las cenas de empresa o con amigos son habituales. Disfruta estas reuniones intentando compensar los excesos al día siguiente.

• Deja los dulces típicos de estas fechas para las festividades. No adelantes su consumo ni adelantes la Navidad!! Espera a disfrutar en las fechas señaladas.

• Organizar la cesta de la compra en función de las comidas y cenas que realizaremos en casa, para evitar los excedentes de comida.

• Comer despacio y masticar bien los alimentos.

• Seguir haciendo las 5 comidas diarias, con fruta a media mañana y merienda, y bebiendo 1’5l. de agua al día. Favorecemos la sensación de plenitud gástrica y la eliminación de líquidos.

• Sustituir bebidas gasificadas y endulzadas, por agua.

• Prestar atención a las raciones y comer despacio. Escucha a tu cuerpo y no le des más de lo que necesita!

• Escoger siempre como primeros platos, las verduras y las hortalizas; alimentos ligeros pero con un gran poder saciante.

• No abusar de las bebidas con alcohol, por su aporte calórico extra. Tener cuidado con las bebidas de mayor grado alcohólico como whisky, chupitos, coñac…

• Escoger poca cantidad de los aperitivos y apartarlos en un platito desde el principio. Elegir los menos calóricos: gambas, berberechos, quesos bajos en grasa, jamón cocido o ibérico.

• No repetir los platos servidos, dado que las comidas navideñas ya son suficientemente copiosas.

• Hacer platos con pocas grasas; dar prioridad a los asados al horno, vapor, papillote…

• Reducir las guarniciones a base de patata, fritos…

• Las salsas acompañaran a las carnes y pescados… pero no debemos mojar pan en ellas ni rebañar el plato para acabarlas.

• Comer solo un postre, se recomienda piña natural, siendo la más típica para estas fechas es muy aconsejable porque nos ayudará a la digestión.

• Escoger una trocito de cada turrón y/o mazapanes y separarlos en un plato para controlar y racionar la cantidad que comemos.

• Intentar acortar la sobremesa, tomar alguna infusión y dar un paseo nos facilitará la digestión y ayudará a quemar alguna caloría.

• ¿A que no tienes tanto frío cuando andas?… Sigue con tus caminatas diarias !!!!!

OBJETIVO: NO SUBIR DE PESO EN NAVIDAD

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